Наткнулся в одном из каталогов на интересную заметку о том, какой тип линз для чего используется в оптической системе. Информация изначально была на английском. Я приведу перевод на русский с сохранением оригинальной терминалогии.
1. Плосковыпуклая (Plano-Convex). Используется когда одна из сопряженных точек (расстояние до предмета S или расстояние до изображения S') в пять и более раз дальше другой. Эти линзы имеют одну из лучших форм для фокусирования коллимированного (collimating) света или для коллимации точечного источника.
2. Best Form. Этот тип линз имеет минимальную сферическую аберрацию среди сферических линз. Так как обе стороны линзы отполированны под разные радиусы, цена их выше, чем у Plano-Convex (плосковыпуклых) или Bi-Convex (двояковыпуклых). Так же используются в высокомощных системах, где сопряженные точки находятся в бесконечности, а применение дублетов (комбинация из двух линз предназначенная для коррекции хроматической и сферической аберрации) не возможно.
3. Двояковыпуклые (Bi-Convex). Используются когда предмет и изображение находятся на противоположных сторонах линзы и когда одна из сопряженных точек (расстояние до предмета S или расстояние до изображения S') в 0,5 - 5 раз дальше другой.
4. Плоско-вогнутая (Plano-Concave). Имеют отрицательное фокусное расстояние и в основном используются для того, чтобы коллимированный пучок расходился как в телескопе или расширителе пучка типа Галлилея. Так как сферическая аберрация такой линзы отрицательна, она может использоваться для компенсации аберраций других линз.
5. Двояковогнутая (Bi-Concave). Так же как и плоско-вогнутая (Plano-Concave) линза, делает пучок расходящимся. Предпочтительней, когда входной пучок сходящийся.
6. Положительный мениск (Meniscus [Positive]). Когда используется для создания положительной системы линз, может увеличивать апертуру [числовую] (NA) системы, при этом незначительно влияет на общую сферическую аберрацию системы.
7. Отрицательный мениск (Meniscus [Negative]). Такие линзы используются для увеличения фокусного расстояния другой линзы (угловая разрешающая способность оптической системы не изменяется). Используется в случае, если одна из сопряженных точек находиться сравнительно далеко от самой линзы.