Tuesday, March 16, 2010

M2-фактор

M2-фактор — параметр, который используется для характеристики качества лазерного пучка.

Согласно ISO Standard 11146, он определяется как произведение радиуса пучка (в перетяжке) 1 на половину угла расходимости 2 (это произведение называется beam parameter product(BPP)), разделенное на 3 .

3 - BPP для дифракционно ограниченного гауссового пучка с той же длинной волны.

Другими словами, половина угла, определяющего расходимость лазерного излучения это:

4

Дифракционно отграниченный пучок имеет M2 = 1, и является гауссовым. Значение M2 < 1физически невозможно.

M2-фактор ограничивает величину, в которую лазерный пучок может быть сфокусирован при данном угле расходимости.

Для пучков, которые не имеют круговой симметрии, M2-фактор может быть различным для двух взаимно ортогональных направлений. Это напрямую относится к выходному излучению диодных лазеров, где M2-фактор достаточно небольшой для одной оси, и имеет намного большую величину для второй оси.

Стоит отметить, что M2-фактор, будучи просто числом, не может в полной мере охарактеризовать качество пучка. Например, пучок может иметь относительно небольшое значение M2, но при этом профиль пучка будет иметь много вершин.

Значение M2 = 1 достижимо для некоторых твердотельных лазеров, работающих в одномодовом режиме, волоконных лазеров, основанных на одномодовом волокне, а также для некоторых маломощных лазерных диодов (VCSEL).

Некоторые диодные и твердотельные лазеры имеют очень большое значение M2: более 100 или даже около 1000. В твердотельных лазерах это обычно результат термальных искажений. А также плохое качество лазерного пучка связано с модами высоких порядков.

На качество пучка еще влияет:

  • наличие некачественных оптических компонентов;

  • сферические аберрации в линзах;

  • термальные эффекты в активной среде;

  • дифракция на апертурах;

  • паразитное отражение.

Измерение качества пучка:

  1. Согласно ISO Standard 11146, M2-фактор может быть вычислен путем измерения изменения радиуса пучка вдоль каустики.

  2. Существуют анализаторы профиля пучка (beam profiles), которые автоматически в течение нескольких секунд могут измерить M2-фактор. Принцип их действия основан на измерении профиля пучка в различных позициях. Это может быть осуществлено с помощью CCD- и CMOS-камер, перемещающегося ножа или щели. Выбор принципа работы прибора зависит от характеристик лазерного излучения. Например, нож или щель может использоваться, в отличие от камеры, в случае высокомощного лазерного излучения.

  3. С помощью сенсоров волнового фронта, которые обычно предназначены для измерения аберраций волнового фронта.

Качество пучка имеет большое значение в системах, где необходима точная фокусировка лазерного излучения. А это важно при обработке материалов лазером, лазерной печати, маркировке, резки, пробивки отверстий, сварке. Например, для резки и сварки относительно высокое качество пучка (с M2-фактором около 10) позволяет производить эти операции на больших рабочих расстояниях (имеется ввиду большее расстояние между рабочей плоскостью и фокусирующим объективом), что позволяет защитить оптику объектива от испарений и брызг. Также, высокое качество пучка уменьшает диаметр пучка в системе доставки лазерного излучения, что позволяет использовать оптические элементы меньших размеров, а следовательно более дешевых.

Высокое качество пучка также необходимо для интерферометров, записи данных на оптический носитель, лазерной микроскопии и т.д.

No comments:

Post a Comment